注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

2018年世界农业科技两个亮点:农业废弃物物理化制肥技术与土壤电消毒灭虫技术  

2018-06-20 16:34:06|  分类: 物理植保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2018年世界农业科技两个亮点:农业废弃物物理化制肥技术与土壤电消毒灭虫技术 - 物理农业先生 - 物理农业
 根系:既可能是农业废弃物又可能是食品,它依赖的栽培基质既可能是土壤也可能是水,但都会面临废弃物和土壤的绿色环保问题
       世界农业面临的诸多重大问题中包含了农业废弃物的再利用与土壤连作障碍消解难题。提质增效、绿色环保不仅仅是发到国家也是发展中国家,特别是人口大国提倡和追求的理想农业目标。在休耕无法大范围实施的条件下,首先解决农业废弃物的资源化与土壤的安全问题是任何粮食安全摆在重要位置的国家农业之优先政策,秸秆等农业废弃物还田、畜禽废弃物处理后再进入农田都是为了提高土壤有机质含量,化学和物理的土壤消毒也都是为了解决土壤病虫害以及毒土壤问题的,这也是农业生产“化肥农药双减政策”制定和执行的缘由。
一、农业废弃物资源化利用技术现状与亮点
       纵观世界农业,农业废弃物之多伴随着生产规模的扩大,也伴随着加工规模的扩大而迅速增加,生物法和填埋法造成的环境问题也是触目惊心,如发酵过程的臭气、蚊虫的孳生等。
      农业废弃物的直接还田:存在的问题是田间发酵过程中产生的有害气体和物质抑制期间种植作物的东西根系生长发育甚或不生长、死亡。特别是当农业废弃物还田量大的时候极易发生上述问题。现行的秸秆还田只是在量和秸秆本身营养物质少的双重条件下才可操作,额外运入式加量还田就应当注意其危害问题,以免出现不出苗出弱苗的不良局面。
      农业废弃物堆砌发酵:占地大,时间久,环保问题突出,但这也是当前较为广泛应用的方法。
      物理制肥法:它是将农业废弃物直接通过快速燃烧和物理捕集的方式将农业废弃物中所含的营养素小分子化并全部收集起来的方法,它不存在环保问题,而且制取的“三态肥”用途极广。这就是本年度世界农业科技的一大亮点,进入市场时间指日可待。
2018年世界农业科技两个亮点:农业废弃物物理化制肥技术与土壤电消毒灭虫技术 - 物理农业先生 - 物理农业
二、土壤连作障碍处理技术现状与亮点
       决定农产品绿色安全的最关键因素土壤。常规的土壤连作障碍消解方式是休耕,除了休耕就是很多种类的化学处理方法。高温、火焰、臭氧水等土壤消解技术都存在这样那样的问题,如作物生育期不能使用,土壤理化性质变化不大等等。
       土壤电消毒灭虫技术已经有了跃升,传统的直流电消解方式向电液爆方向转移。电液爆的消毒灭菌、土壤理化性质转变效能格外具有实力,而且能耗低,其实用机型年内投放市场。
2018年世界农业科技两个亮点:农业废弃物物理化制肥技术与土壤电消毒灭虫技术 - 物理农业先生 - 物理农业

  

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018