注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

装置农业的技术水平和商业模式决定市场是谁的  

2016-02-27 18:02:33|  分类: 保健与养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装置农业的技术水平和商业模式决定市场是谁的 - 物理农业先生 - 物理农业
一、农业市场特点
  • 规模越大,抗风险能力越弱
   当下国内的农业,除极个别品类意外,大部分还是靠天吃饭的。一旦有个异常天气,就像去年冬天的寒潮,规模小的农场还能搞点措施补救一下,规模大的话,你就等着哭吧!
   说句更要命的:你就是找得到办法,也找不到足够多给你来干活的人!
   把什么都揽在手里面的农企,抗风险能力是极弱的,没有保险公司保护你,更没有政府保护你,一旦市场有个风吹草动,量小的大不来放血离场,量大的估计只能割肉跳楼。
  • 在轻模式和重模式之间,农企必须收收心
    细心的朋友,或许观察到:温氏,大北农,新希望在养殖上进行尝试的,是一种与农户捆绑的轻模式生产模式。
    企业提供种苗,控制产品所有权,包括土地、地上作物,还有投入品、产品标准、技术投入;农户作为种养殖劳动力进行承包,并制定相应方式激励;产出后,企业按照标准筛选,然后统一出售。
    这种模式说重也很重,说轻也轻。但至少它让企业与农户进行了风险分摊。
    忘了说,大家熟知的褚橙基地,也是通过这种方式管理。一对夫妻,管理几十亩,无论是管理水平还是抗风险能力是最高的。
  • 控制规模就是控制你的自救底线
    你不是孤立存在的!
    适度的规模是产业前期的准备,为的是形成初期优质产品,以及产品背后的标准。
    你的技术优势和营销模式决定定价权。你不掌握定价权,你也不可能挣到什么钱。
  • 农产品不是工业品,不是规模越大、品质越高、成本越低
    商业的利润,来自于垄断,或者相对垄断。简单理解,就是人无我有,人有我优。
    从成本的角度来看——
    工业企业的垄断,靠技术,靠规模,靠大规模形成的成本优势,把小企业挤出市场,从而形成自身垄断;而农业企业却不是如此。
    农业有一个天然的大背景:
    你的身边有一群农民,他们搞农业生产根本不计自己的人力成本,他们的违法成本很低,他们还受政府保障。所以在成本这件事面前,你根本没有任何优势。
    从品质的角度来看——
    精致的农产品一定是有一个适中的规模,因为它需要精细化的管理。动植物毕竟是个活物,它们不像机器,你只要给电添油,它就给你没日没夜地。
    只要是活物,就有生老病死。考察农企这些年,我发现能把产品做好的基地,都是把农作物当孩子来照料的,懂他们的规律,甚至懂他们的脾气。
    这样的特点,决定了优质产品基地不可能规模无限大。
装置农业的技术水平和商业模式决定市场是谁的 - 物理农业先生 - 物理农业
 物理植保片
二、装置农业的市场特点
  • 装置性能首先过得硬
   手工模块、机械化模块、物理植保模块(如空间电场防病、基质电灭虫、地上部分害虫专防的物理植保片等)、智能化模块体现在栽培装置内;肥料应保持两种供应渠道:自制(家用农业废弃物燃烧制肥机)和种苗店提供(冲天肥料片);维修应在24小时内到达。
   栽培装置应具有生产、科普、养生、园艺疗养功能。
  • 商业模式
   一线、二线、三线城市均应有体验店、种苗与装置店;每店负责售后的维修服务;总店负责市场拓展。
   乡下店(育苗农户)作为种苗预备队,利用温室和田地提供优质多品种种苗;城市种苗店实质上是植物工厂,负责补光育成苗的销售。
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017