注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

水生植物:大薸  

2016-02-16 14:47:48|  分类: 保健与养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大薸,一种美丽但又鲜为人知的水生植物。俗称水白菜、水莲花或是大叶莲。它是多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。大薸的老家在巴西, 由于它有很好的观赏和饲用价值,明朝末期有人将它带入中国栽培,并于上世纪50年代作为猪饲料在全国大面积推广种植。它的繁殖能力极强,据植物学家研究,一棵健康的大薸植株,在没有干扰的情况下,在一年时间里就会变出”6万棵植株!由于大薸有很好的观赏和饲用价值,明朝末期有人将它带入中国栽培,并于上世纪50年代作为猪饲料在全国大面积推广种植。在很短的时间里,这种植物几乎传遍了全国各地,并在一些气候温暖的地区安家落户。 奇特的外形大薸的英文名叫water lettuce,直译就是水莴苣、水生菜的意思,不过很少听到有人这样称呼它。确实,大薸的外形与莴苣、生菜相差甚远,跟白菜倒有几分相似,特别是植株基部,不仅宽大而且肥厚,又因其生长在水中,水白菜这个名称就这样叫开了。大薸的茎很短,通常不足 1厘米,十余张叶片围生在茎上,形状活象一朵漂浮在水面上的荷花,因此大薸又有水莲花的美称。大薸的叶片肥厚,柔软而又有弹性,就象海绵一样,十分有趣。叶片的内部结构疏松,里面装满了空气,这不但可以产生足够的浮力使植株立于水面上,又能贮备氧气供不时之需。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

名称

    大薸

学名

     PistiastratiotesL.俗名水荷莲、 大萍、 母猪莲、水浮莲、水莲、 肥猪草、 水芙蓉、水白菜、水莲花或是大叶莲。

科属

    天南星科 大薸属。为天南星科大薸属的唯一物种。

    多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。大薸属于外来物种,原产地巴西,现在广泛分布在热带、亚热带地区,中国华南和华东地区的许多内陆湖泊也都大范围地出现了大薸。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

形态特征

    多年生浮水 草本,根须发达呈羽状,垂悬于水中。主茎短缩而叶簇生于其上呈莲座状,从叶腋间向四周分出 匍匐茎,茎顶端发出新植株,有白色成束的 须根。叶簇生,叶片倒卵状楔形,长28cm,顶端钝圆而呈微波状,两面都有白色细毛。花序生叶腋间,有短的总花梗, 佛焰苞长约1.2cm,白色,背面生毛。果为 浆果,内含种子10––15粒,椭圆形,黄褐色。花期67月。

产地分布

    大薸原产于热带和亚热带的小溪或淡水湖中,在 南亚、东南亚、南美及非洲都有分布。生长于海拔200米至1,900米的地区,常生于沟渠、静水、湖边、稻田、流水和溪边,在我国珠江三角洲一带野生较多。由于它生长快,产量高,因此南方各省都引入放养,逐渐从珠江流域移到长江流域,湖南、湖北、 四川、福建、江苏、浙江、 安徽等省。70年代又北移过了黄河,但由于气温低,生长期短,产量不高,没有推广开来。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业 

生长习性

    大薸喜高温湿润气候,不耐严寒,一般在温度15–45之间都能生活,10以下常常发生烂根掉叶,低于5时则枯萎死亡。适宜生长发育的温度是2335时生长繁殖最快,江南的夏季一个月内每株可繁殖50–60株。大薸喜氮肥,在肥水中生长发育快,分株多,产量高,肥料不足时,叶发黄,根变长,产量也低。它能在中性或微碱性水中生长。而以pH6.57.5为好。它还喜欢清水,流动水对其生长不利,因此不能象其他水生植物那样在河流中放养。大薸在自然条件下,主要靠无性繁殖。在广东、广西大部分地区全年生长,能够自然越冬,但冬季生长缓慢。长江流域4–10月份可以露天放养,只能在6–9月生长,产量低,因此很少养殖。大薸开花结实不一致,在夏季高温多雨季节,陆续开花结实,江浙一带7月开花,北京8月开花,从开花到种子成熟需6080天,种子成熟时,果皮裂开,自然脱落于水中。成熟的种子也可以进行繁殖。种子千粒重155g

繁殖能力

    繁殖力很强。跟很多植物一样,大薸既可以用种子繁殖,也可以用营养体繁殖。不过,种子繁殖并不是大薸的强项,由种子繁殖得到的植株很少,而且增殖速度慢。用营养繁殖就不一样了,当植株长到一定大小的时候,叶片与叶片之间的空隙处便会钻出一根根短小的枝条——匐匍枝,这是一种特殊的繁殖器官,它的顶端能萌生出芽来,用不了几天,芽就会成为为一棵小植株。大薸的匐匍枝很脆,只要一点点外力就会断开,小植株从母体脱离后便独立生活,不久便具有了营养繁殖的能力。据植物学家研究,一棵健康的大薸植株,在没有干扰的情况下,在一年时间里就会变出”6万棵植株!

    由于大薸植株高大,特别是一些水体富营养化地区,它的叶片能长到25厘米长。在平静的淡水湖泊、水库、沟渠中极易繁殖,大面积聚集水面时,会堵塞航道,影响水产养殖,导致沉水植物死亡,危害水生生态系统。 万峰湖、滇池等都发生过灾害性爆发,治理起来极为困难,只能依靠人工打捞,因此引进时必须慎之又慎。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

栽培要点

    大薸在自然条件下,是以无性繁殖方式延续后代和发展的,主要是放养管理。在珠江流域可以全年放养,四季常青。长江流域则可以放养7–8个月,其余时间要保护越冬。除无性繁殖外,也可用种子繁殖,这是在不能自然越冬的地方采用的方法。

    放养管理:在温度不低于10的地方,可以全年放养,而在冬季有霜的地方就需要保护越冬,并在春季气温升到15议上时拿到露天放养。大面积放养时注意施肥,防除杂草、病虫害和适时采收。大薸是喜肥植物,肥足产量高。据原华东农科所试验测定,在水中含氨态氮0.3mg/100ml时,每亩水面产量1625kg,单株重19g,在含氨态氮0.9mg/100ml水中,则产量为5469kg,单株重89g。为了保证大薸迅速生长繁殖要施足底肥,经常追肥,用腐熟的有机肥施入塘中较好。

    大薸长满水面时,就可以随用随捞,但每次捞取不宜过半,要保证有足够的种苗继续繁殖,同时将留下的植株均匀拨散开,以利生长,每亩产量为z.5––5kg,高产的可达7.5kg左右。

    保苗越冬:在冬季气温较低或有霜冻的地区,大薸必须加以保护才能越冬。一般多用酿热物,马粪、秸秆等做成温床,使床温保持在15以上,就能安全越冬。在越冬期间,要选用健壮种苗,掌握适宜温度,阳光充足,水质清洁,并保持一定肥力,及时防治病虫害,就能使越冬良好。春暖后移入露天放养。种子繁殖:秋季采收的成熟种子,到第二年春季,在温床或温室育苗。先将种子浸在4–6cm清洁水中,保持温度30–35,并有充足的阳光,3–5天即可发芽。9–12天结束。种子发芽后即经到水面生长,出现叶片和根后,生长加快,要及时给予一定养分长到5–6片叶时开始分蘖为成苗,从发芽到成苗大约需时40–50天。种子育苗的优点是省工省钱,不要设备保护越冬,而且种子苗适应性强,分蘖多,生长旺盛。但也存在一些缺点,种子苗小,生长慢,必须提前育苗,才能提前放养。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

病虫害防治

    大薸病虫害主要有蚜虫、卷叶虫、青虫、粉甲虫和黄萎病。危害最大的是蚜虫和黄萎病,防治蚜虫可用40%乐果乳剂和水200倍喷雾。黄萎病出现后,蔓延很快,要及时发现,及早防治,可用波尔多液(石灰0.5kg,硫磺0.5kg,加水80–100kg)喷雾,或用代森辛加水800倍喷撒。喷撒药液后要间隔一周左右才能喂养,以免中毒。

观赏应用

    在园林水景中,常用来点缀水面。庭院小池,植上几从大薸,再放养数条鲤鱼,使之环境优雅自然,别具风趣。有发达的根系,直接从 污水中吸收有害物质和过剩营养物质,可净化水体。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

制肥价值

    大薸可以做绿肥,鲜草的养分含量,氮为0.22%,磷酸0.06%,氧化钾0.11%,既可以做基肥,也可以做追肥。

饲养价值

    水生植物,含水较多,纤维少,比较柔嫩,是南方养猪普遍利用的一种青饲料。大薸多做猪的饲料,根茎柔嫩,含粗纤维少。据分析,全株约含蛋白质1.25%,脂肪0.75,碳水化合物和淀粉9%,以及少量的矿物质和维生质,是产量高、培植容易、质地柔软、营养价值高、适口性好的猪饲料,为适应养猪事业的不断发展,扩大青绿饲料来源,放养大薸有很重要的意义。据原农科院江苏分院试验,大薸干物质消化率为60.88%。按糠、麸、豆饼、干大薸为40:10:10:40比例组成的饲料经165天喂猪试验,始重15kg小猪,平均日增重为0.29kg。干大薸占50%的平均日增重只有0.203kg。说明大薸饲喂比例不宜过多。

生态危害性与预防

    大量繁殖的大薸成了水域杀手。它强大的根系大量消耗水里的氧气,鱼类及生活在水面下的植物因无法正常呼吸而窒息死亡;船只通过大薸覆盖的水域时,发动机通常会被植株缠住而无法动弹;水流速度也因大薸的阻拦而减慢,特别是洪水到来的时候,大量积水因无法及时排出,对人类的生命和财产造成不可估量的损失。

    有什么办法控制大薸的蔓延呢?目前,人们主要采用人工打捞和喷撒除草剂的方法加以防治。还有些国家尝试用生物防治的方法,取得了很好的效果。在澳大利亚,人们从大薸的原产地引进一种叫大薸叶象的昆虫,它只吃大薸,对其它植物一点都不感兴趣,在短短一年时间里,大薸植株数量大为减少呢。

环保用途

    值得一提的是,凡事都有它的两面性,大薸也不例外。大薸能吸收水体中大量的氮、磷等元素,可使水质得以净化,它还能吸收砷、镉等有害元素呢。合理利用这种植物,说不定大薸还能当上环保卫士哦。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

药理作用 

以叶入药,夏秋采收,晒干。 

性味归经:辛,凉;

功能主治:祛风发汗,利尿解毒。用于感冒,水肿,小便不利,风湿痛,皮肤瘙痒,荨麻疹,麻疹不透;外用治汗斑,湿疹;

用法用量:35钱。外用适量,鲜品捣汁涂或煎水洗患处;

注意:孕妇忌服。

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

水生植物:大薸 - 物理农业先生 - 物理农业

 

有趣的花朵

    大薸也会开花,不过它那白色的小花朵很不显眼,藏在叶片与叶片之间的空隙处,不仔细观察的话你根本发现不了它们。难怪它曾骗过不少研究人员的眼睛,以为它不会开花呢。大薸的花朵十分有趣,外面是白色的长满绒毛的苞片,中央则是一根肉乎乎的柱子,无数的雄花长在上半部分,而下半截则被雌花占据着,花朵既没有香味,也没有鲜艳的颜色,大概它们只想静静地开放,不想有什么打扰吧。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017