注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

洁净农业生产方式的示范推广  

2015-12-24 21:59:43|  分类: 温室设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业
空间电场防病促生技术装备;3DFC-450型温室电除雾防病促生机
一、背景
       我国是个农业大国,农业是国民经济的基础。保障国家粮食安全和重要农产品有效供给建设现代农业的首要任务。在人口压力大、环境资源紧张、农业基础薄弱,且农业有害生物多发重发频发的严峻形势下,我国粮食生产连续11年保持增长,化肥农药做出了重要的贡献。然而,过量和不能合理、适时、对症用肥用药,肥药利用率不高,带来了土壤板结、酸化、农药残留毒性、病虫抗(耐)药性上升、次要害虫大发生、环境污染和生态平衡破坏等一系列问题,严重威胁着我国农产品质量安全和农业生态环境安全。因此,需要加快改变农作物对化肥农药过分依赖的传统方式,在稳产增产前提下,大力发展化肥农药替代技术及相关产品研发,促进化学肥料高效利用、传统化学防治向现代绿色防控的转变,减少生产中化学农药的投入使用,实现农产品产量与质量安全、农业生态环境保护相协调的可持续发展,同时降低农业生产成本,促进农民节本增效。   

二、洁净农业生产方式概要

    洁净农业生产方式是一种采用物理植保、物理增产技术实现农作物全生育期农药、化肥大幅减施的种植新模式。这种洁净生产模式既可用于设施农业又可用于露地农作物生产,做到农药与化肥双减施,实现农作物生产模式向绿色防控的转变。

    物理植保技术可完成植物病虫害的全生育期的防治,是减施农药与替代农药完成植保的核心技术,它包括植物病害预防的空间电场防病促生技术、土壤电灭虫技术、无害化灭虫制剂等。空间电场防病促生技术已经推广应用,对植物气传病害和部分土传病害防治成效显著,可替代杀真菌剂的使用。土壤电灭虫技术对根结线虫、韭蛆、蛞蝓等害虫具有良好的防治效果,能替代土壤害虫杀虫剂的使用。物理植保液是一种非农药的物理致死害虫的液体,对蚜虫、红蜘蛛等聚集性害虫灭杀效果达到100%

    物理增产技术可大幅度替代化肥为植物提供全价的营养物质,它主要包括农业废弃物燃烧制肥技术与空间电场促生技术。农业废弃物燃烧制肥技术关系到植物废弃物,如霉变种子、霉变粮食和霉变饲料、野草、食用菌废料棒以及收获后废弃的秧草叶、植物根系等含有植物生长所需的全部营养如何再利用的问题。传统的发酵法太慢并占地方和释放臭气且氮硫养分损失多,秸秆还田又不能保证废弃物里的营养物质快速被植物利用,新的方法是把他们快速燃烧,让植物无法直接利用的有机大分子通过燃烧转化为小分子的速效氮、速效硫等,并用电收集法将燃烧形成的烟气营养成分保留在水里,那么燃烧后的产物灰分肥料、烟气水溶性肥料和排向大气的二氧化碳就都可以再被植物快速利用,这就是循环经济中著名的农业废弃物燃烧快速制肥法。 利用农业废弃物燃烧制肥机制取三态肥料:灰分、烟气液体肥、二氧化碳;向温室补充二氧化碳,促进农作物生长;配合空间电场设备使用获取更好的防病效果和更大的增产幅度。

三、实施目标

    实施地点:洁净农业生产技术类公司落户北京市XX区,示范区为XX区。

    洁净农业生产方式可用于设施与露地农作物生产方面,以实现农药与化肥双减施50%以上或完全替代两者达到产量高与质量安全、农业生态环境保护相协调的可持续发展目标。

    设施洁净农业生产方式的实施:首期应在100栋以上且为集中区域,约100-200亩。每栋平均投资4万元,包括空间电场防病促生技术、土壤电灭虫技术、物理植保液、农业废弃物燃烧制肥技术装备,总投资500-1000万。种植产品包括果菜类、叶菜类、根菜类。示范区内无灭杀根结线虫、韭蛆地下害虫危害的农药使用,杀真菌剂减施50%以上或完全无使用,地上部分杀虫剂使用量减少50%以上。产量与传统农业相当或高于7%以上。

    露地洁净农业生产方式的实施:实施面积66700㎡(100亩),种植品种包括蔬菜、花卉、林果。露地生产以空间电场防病促生技术、土壤电灭虫技术、无害化灭虫制剂、农业废弃物燃烧制肥技术的实施。实施后农药减施50%以上,化肥减施70%以上。产量与传统农业相当或高于7%以上。

    首年确定洁净农业生产方式推广和培训的服务模式与运行机制,化肥农药减施技术生态经济评价及相应的激励机制及补贴制度;选择试点区开展洁净农业化肥农药减施标准与监管体系等管理政策创新研究,构建洁净农业化肥农药减施的监测评估体系,并在项目区推广应用。首年培训农工5000人次、农业科技人员1000人次,形成科技示范与推广优势,并引领洁净农业生产理论与技术研究深入进行,在短时间内将洁净农业生产方式推广至国内外。

四、技术依托企业

    一为拥有洁净农业技术研发能力,并具有空间电场防病促生技术、土壤电灭虫技术、物理植保液(无害化灭虫制剂)、农业废弃物燃烧制肥技术装备生产与推广能力的北京市XX区科技型企业;二为拥有良好种植技术和植保技术实力的农业企业或大户。二者结合,共同做好北京市XX区洁净农业生产方式的推广应用工作,成为北京市农药化肥减施技术科技研发与推广原发区。

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

 3DT-8型土壤电灭虫机

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

NR-3型农业废弃物燃烧制肥机 

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

  3DT-8型土壤电灭虫机结构说明

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

 3DT-8型土壤电灭虫机结构说明

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

 物理植保粉(粉、水按1:800稀释为物理植保液)

灭杀蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫等速度极快且彻底

洁净农业生产方式的示范推广 - 物理农业先生 - 物理农业

带电栽培设施 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017