注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

DC-150型等离子体种子处理机使用说明书  

2014-10-08 11:29:47|  分类: 种子设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、适用范围

        适用于:种子加工厂包装前种子的灭菌消毒;种子门市部散装种子的灭菌消毒;制种部门采收后的种子灭菌消毒。

二、工作原理

    等离子体是广泛存在于自然界中的一种特殊物质形式(气态、液态、固态之外的第四种物质形态),具有较高的热动能(最高可达几千伏特),能在瞬间高速击穿、蚀刻、氧化微生物中蛋白质和核酸物质,使其灭活,从而达到灭菌的目的。而将等离子体与直流电晕电场结合在一起,可以实现种子表皮内外的快速灭菌消毒。本技术系统利用等离子体发生器通过对分子气体放电形成密度大于1012离子/cm3的等离子体,再由强力风机将等离子体送入滚筒内部,并在直流电晕电场的分离驱分作用下实施快速的种皮内外的灭菌消毒,其中众多高能带电粒子和高能自由基团能在瞬间高速击穿、蚀刻、氧化器械表面附着的诸如细菌、霉菌、芽孢、病毒等微生物中蛋白质和核酸物质,使附着于种子表面的所有微生物快速死亡,达到快速、彻底的灭菌效果。另一方面,直流电晕电场对等离子体的分离驱分作用,可以确保众多高能带电粒子和高能自由基团强力吸附在种子上并渗入种皮内而达到灭菌消毒的目的。转动的滚筒确保了种子各方位都可获得较多机会的灭菌消毒处理。在灭菌消毒处理的过程中,种子表面吸附了微量的氮氧化物(更多的时候是硝酸根类氮氧化物),处理的种子发芽率和发芽势均有提高。图1给出了等离子体种子处理机的结构原理和作业机理。

DC-150型等离子体种子处理机使用说明书 - 物理农业先生 - 物理农业 

图1 等离子体种子处理机的结构原理和作业机理

 三、组成

         型号中:D为等离子体代号;C为种子处理;150为生产率,150Kg/h

    该机由滚筒、减速电机、直流高压电源、等离子体发生器、集电环、电刷、控制箱、接料斗、机架等组成,见图2。适用于植物种子的灭菌消毒处理。种子内外灭菌消毒效果优异。

 DC-150型等离子体种子处理机使用说明书 - 物理农业先生 - 物理农业

 2 DC-150型等离子体种子处理机

四、其性能指标

1 DC-150型等离子体种子处理机技术参数

使用电源V

功率 KW

电晕电压KV

等离子臭氧 g/h

生产率Kg/h

种子真菌感染率 %

AC220±10

0.12

DC45

12

  500

不大于0.5

备注:处理时间最长不超过12分钟。

 五、使用方法

        首先将滚筒盖子打开倒入待处理的种子,关闭盖子;然后启动高压电源;第三启动并调节滚筒转速;第四运行12分钟后关掉电源。 

六、安全注意事项

      倾倒滚筒内种子时,手务不要碰滚筒内部中央的刺状电极,以免余电电击。

七、检测标准与结果

      以灭菌效率、活力大小为检测指标检测DC-150型等离子体种子处理机和提高种子活力的能力。

测方法

     检测方法执行以下标准以及能够说明该机性能的特殊测试项目:

GB/T3543.2-1995 农作物种子检验规程扦样;

GB/T5262-1985 农业机械试验条件 测定方法的一般规定;

      发芽率检测依据国际种子检测规程进行;

②检测结果

      经过3DJ- 500型种子电力消毒机处理的番茄枯萎病菌污染率达85%的种子、豌豆茎枯病菌污染率达90%以及豌豆猝倒病菌污染率达60%的种子可以降至3%以下。其发芽率、发芽势表现为略有提高。

受烟草花叶病毒严重污染的番茄种子经处理后播种显示有效。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017