注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

访物理农业专家刘滨疆先生:洁净农业因他从这里开始  

2014-03-09 02:28:53|  分类: 社会与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:哈洁
       刘滨疆研究员在其对植物生长充满着无穷无尽的好奇心的伴随下,在实现梦想中的洁净农业与物理农业的践行路上建立了一个个机理假说,设计了一个个验证试验、做出了一个个发明、创建了一个个试验示范场、写出了一篇篇论文和科普文章,一次次学术交流会和技术培训会正是在这些令人顿开茅塞的新知识新技术的实践、传播与体验一步步得到了社会认可和赞誉的农业科技大发展时期,也正是因他像爱迪生发明灯泡一样带来了足可以世界称奇的农业新技术,中央电视台2013年随将农业科技人物大地之子荣誉授给这位总会有奇思妙想的发明家。
访物理农业专家刘滨疆先生:洁净农业因他从这里开始 - 物理农业先生 - 物理农业
  
         刘滨疆研究员在践行洁净农业、物理农业的漫漫长路上,首先建立了大气电场调控植物生长的机理假说,并在国家自然科学基金的资助下发现了空间电场生物效应和诸多有趣的现象,正是这些颇有科学意义和应用价值的基础研究成果奠定了今日洁净农业与物理农业新技术大爆发之根基,也使得这位颇有才气的科学家更加自信地走向世界农业的科技舞台,领舞着充满新气象的新农业,他展示出的农业让人们感觉到了洁净、安全、营养、安宁与喜爱。
洁净农业从这里开始 - 物理农业先生 - 物理农业
 
        2013年是洁净农业与物理农业技术集束爆发的时期,这一年带电栽培模式、农业废弃物燃烧制肥技术、土壤电灭虫技术诞生了,空间电场自动防疫机技术也获得了更加广泛的应用。
        带电栽培是一种充满万般神奇的、可以完全不用化学植保,也就是完全不使用农药就可确保农作物免遭病虫害侵袭的植物栽培方式,它的诞生标志着十几年来洁净农业与物理农业实践进入了新的发展和推广阶段。这是刘滨疆研究员在丰厚的基础研究成果和其独创的空间电场除雾防病促生技术以及病害臭氧预防技术、光诱色诱害虫捕捉技术、土壤电灭虫消毒技术、无土栽培技术、二氧化碳增施技术实践的基础上创立的植物安全栽培新模式,它是一种利用静电驱虫和电灭虫等技术集成的槽体栽培方法,是有机蔬菜生产的关键设备。
      农业废弃物燃烧制肥技术则是刘滨疆研究员又一充满智慧的发明创造,他颠覆了传统农业获取有机肥的发酵法,也创造出了完全不同于化肥工业制肥工艺的新方法。该技术可将农作物废弃物通过快速燃烧和物理吸附烟气技术迅速转化为全元素速效肥,也就是植物枝叶根所含的营养素又都以小分子形式供给了新生植物,科学地实现了农作物生产元素的自循环利用,是当今既可满足可持续发展需求又可实现农业生产高效目的新技术,同时又是替代低效的发酵制肥、颇受民众质疑安全性的无土栽培化学肥料的一种物理制肥方法,其技术装备更是带电栽培系统的关键技术装备。它的诞生既支撑了洁净农业与物理农业健康发展又将循环经济水平提高到了新水准,并为肥料来源创造了一个新渠道,更为提升农业产量保障粮食安全增加了动力。

      土壤电灭虫消毒技术的成长面对着肆虐园田的根结线虫,韭蛆、蛞蝓等土壤害虫以及其连作障碍引起的大幅减产之局面,伴随着全球农业科学家在焦虑中苦苦探求防治之努力,刘滨疆研究员率领着土壤处理团队于近期终获技术突破,创立了土壤电液爆灭虫法,成功地解决了根结线虫病等土壤害虫的物理防治问题,并获得了处理连作障碍、修复土壤的新原理,为杜绝果蔬农药残留,建立食品安全源头保障体系、抗虫减灾、土壤修复提供了有效方法和技术装备,为土壤处理技术领域增添的新方法。
访物理农业专家刘滨疆先生:洁净农业因他从这里开始 - 物理农业先生 - 物理农业
 

    空间电场系列技术及其衍生的环境安全型畜禽舍设计理念是刘滨疆研究员最有代表性的创新之一。空间电场空气微生物自动疫苗化技术在刘滨疆研究员提出的空间电场空气微生物自动疫苗化假说获得国家自然科学基金资助研究所获的基础成果的支撑下,以其坚信的理念和坚韧的毅力历时近二十年完成了技术创新和熟化,正一步步将空间电场自动防疫技术推广到世界的各个地区,为苦受疫病折磨的集约化畜牧养殖业建立起了工程防疫体系,空间电场终将成为健康畜牧业的防疫和环境保护标志。空间电场自动防疫技术因它的神奇效果而受到世界农业领域的普遍赞誉,不仅仅在种植业领域一步步得到深度开发和应用,而且在畜牧领域这一技术也如一缕缕清新的气流涌入了闷闷的畜禽舍一样,以其神奇的防疫功能、空气净化能力为家禽家畜建立起了舒适安全的生活环境。正是空间电场自动防疫技术的创立,环境安全型畜禽舍的设计理念才得以改变设施畜牧业的发展进程,“建场先建防疫体系”“要想养好猪与禽,必建环境安全畜禽舍”已成为畜牧场设计与建设的头等大事。

   在国内,人们一提起空间电场就知道刘滨疆,一提到带电栽培就把它和刘滨疆并列在一起,一提到土壤电处理就会联想到刘滨疆,一提到物理农业就提刘滨疆,刘滨疆就是空间电场就是带电栽培就是土壤电处理就是物理农业已成为社会共识。正是刘滨疆研究员以其聪明才智和坚定的信念和不懈的努力影响了我国农业,也吸引了世界,空间电场和带电栽培正在走出国门走向世界。

 洁净农业从这里开始 - 物理农业先生 - 物理农业

刘滨疆心中的梦想就是为社会提供一整套的洁净农业与物理农业理论和技术装备,写出一本能够影响世界农业的好书籍,带着一个精干的团队赴世界各地传播新农业知识和技术,指导农民一步步改变着农业生产方式,建立起即安全又高效的农业生产新方式,目标极为明确地引领着农民走向洁净农业。

在刘滨疆的博客里人们总能看到这样一句话:总想为每一个人提供一套家用的植物栽培装置:不用土不用化肥的家庭小田园...总想为每一个家庭提供一套疫病自动预防装置...这就是从小实践种面团来探寻白面馍馍是怎样做出来的刘滨疆研究员,科学就是这样从未知到假说再到验证直至成为理论和技术,洁净农业与物理农业今后仍将伴随着这一科研规律、伴着梦想走向辉煌。

访物理农业专家刘滨疆先生:洁净农业因他从这里开始 - 物理农业先生 - 物理农业

刘滨疆业绩简介
      在植物生产领域:提出了空间电场调控植物生长假说和发明了土壤电灭虫消毒技术。为了验证假说的正确性,先后获得了2项国家自然科学基金和2项省级自然科学基金的资助。其主持的国家自然科学基金项目如下:(1)1989年国家自然科学基金项目“低温低二氧化碳低光强条件下植物快速生长条件的研究”(项目批准号:39060027 );(2)1990年国家自然科学基金项目静电场促生水培设备的多因子调控设计理论的研究及应用”(项目批准号:59267006 )。正是这些基础研究验证和修正了空间电场调控植物生长的机理假说,并发现了空间电场生物效应,之后的温室电除雾防病促生技术、带电栽培技术等一系列新技术和发明专利的诞生都是建立在这些基础研究成果之上,为世界农业增添了新的知识和技术。在解决根结线虫病这一世界性难题方面,发明了土壤电灭虫消毒技术,以土壤放电的形式成功地消除了根结线虫对植物根系的危害,并将该技术延伸到了韭蛆的防治,成功地建立起了无毒韭菜的生产模式。在植物全生育期的病虫害防治方面,从气传病害、地下虫害到蚜虫、红蜘蛛等害虫防治出发提出了物理植保技术的核心内容,推出了带电栽培这一洁净农业生产模式,极大地推动了有机农业发展。
    在畜牧养殖领域:提出了空间电场空气微生物自动疫苗化理论,并与内蒙古畜科院合作开展了国家自然科学基金项目“畜禽舍微生物气溶胶空间电场间歇调控防疫病机理的研究”(项目批准号:30471270)的研究工作,其研究成果确定了空间电场防疫的作用机理和工作方式,之后创立了畜禽舍空间电场空气净化自动防疫的专利技术,并成功地将其商品化。随着空间电场空气净化自动防疫技术的深入实践,又适时推出了环境安全型畜禽舍的设计方法,从工程技术角度提出了解决集约化畜牧养殖场的空气安全、饲料安全、饮水安全等诸多问题的方法,为养殖场的生物安全 、无臭、粪便快速制肥提供了一系列技术咨询和装备。
     取得了8项实用新型专利和发明专利,发表了100多篇论文和科普文章。因强烈的创新意识和工作成绩以及社会影响力,央视10套、央视7套分别于2013年做了人物专访,并于2013年授予了央视农业科技人物“大地之子”称号。


 
  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017