注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

3DT-8型土壤电消毒灭虫机使用说明书  

2014-02-19 17:29:52|  分类: 土壤与水消毒杀虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       该机主要用于土壤灭虫。其中灭虫配有电瓶,可供无电地区灭杀土壤害虫如根结线虫和韭蛆、蛞蝓等具,灭虫时2.4小时可处理一亩地。
一、.适用范围
      一般用于水饱和土壤的电灭虫。一次电击就可以极有效地灭杀根结线虫、韭蛆、蛞蝓等喜水性微小害虫,而对于蛴螬、地老虎等需要电击多次才能灭活。也可用于花盆等小型栽培器皿盛装的饱和水土壤消毒,消毒时需要电击多次。
二、原理
      利用脉冲电源快速为高压电容充电,再利用放电电极将高压电容贮存的电能通过高速点击开关迅速将电能释放到土壤-水混合区内(类似于土壤中形成的闪电),区内的害虫就可迅速被土壤闪电消灭掉。
三、型号
      3DT-8型土壤电灭虫机:3D为农业机械分类序号植保机具;T为土壤;8为放电灭虫最小功率。

四、技术参数

使用电压:12伏电瓶,120AH。
配套充电机:AC220伏/DC12伏
灭虫功率:28KW
配套电极极距:30-200mm
灭虫方式:边走边点击土壤,0.1-1秒/次
土壤水分要求:渍水
参考指标:
每次点击灭杀线虫效率:>90%
每次点击杀灭韭蛆效率:>60%
每次点击杀灭蛞蝓效率:>95% 
五、使用方法
        5.1 开机前检查

首先检查“灭虫2”、“充电1”旋转开关是否置于“0”位。日常非使用状态时的旋转开关指示的正确状态应为“0”位置。

3DT-8型土壤电消毒灭虫机使用说明书 - 物理农业先生 - 物理农业

图1  非使用状态:旋转开关旋至“0”位置  

5.2 操作方法

       首先检查电瓶电量是否充足:将充电机接入AC220伏电源,并将“灭虫”旋钮旋转至“充电”位置,观察充电电量显示是否显示充足。如充足,再将“灭虫”旋转开关旋至“0”位置,之后可将机器运至作业区。
       5.2.1土壤水分要求
       首先灌溉要处理的土壤区块,使其含水率接近饱和方可高效处理土壤害虫。
       如果土壤处于渍水状态,应将灭虫输出区的红色开关置于左侧工作位置;如果土壤湿度仅为潮湿状态,需将灭虫输出区的红色开关置于右侧工作位置
       5.2.2 灭虫电极叉的安装与使用
       安装:将灭虫电极叉(见图2)两个黑色护套插头不分极性接入机器正面“灭虫输出”区的两侧插孔;然后将灭虫电极叉线缆上的红色护套扁插头插入“灭虫输出”区中央浅蓝色的控制插孔;然后将“灭虫”旋转开关旋至“灭虫”位置,此时灭虫机由电瓶供电进行作业,见图3。
3DT-8型土壤电消毒灭虫机使用说明书 - 物理农业先生 - 物理农业

图2 灭虫电极叉
3DT-8型土壤电消毒灭虫机使用说明书 - 物理农业先生 - 物理农业
图3 电极叉安装完毕的状态 
       使用:手持灭虫电极叉,插入要处理的土壤位点,然后按照“瞬间按下-松开”的方式按动灭虫电极叉手持位置的红色按钮(见图2所示灭虫电极叉上的红色按钮。注意:按动或点击一下即松开,约0.5秒以下),一按一松即完成该点土壤的灭虫处理,见图3。
       处理方式:每次点击可以灭杀300Cm2深30㎝的区域,为了强化灭杀害虫的效果,可以连续点击2-3次。一边点一边走,处理667㎡约需要2.4小时。
      5.2.3 充电
      首先将旋转开关置于“0”位,然后将灭虫电极叉拆离主机;第二步将AC220伏电源接入充电机区的插孔;第三步观察充电状态是否进入充电状态;第四步本机充电完成自动停充。
六、使用完机器的处理
      使用完务必将“灭虫”旋钮旋至“0”的位置,同样“消毒”旋钮的位置也必须处于“0”的位置,见图1。
七、.安全使用要求
      操作人员必须穿上电工绝缘靴方可操作灭虫电极叉。
      电工靴需满足能耐10KV电压击穿电工靴。
      处理区域3米内严禁有非作业人员滞留。
3DT系列土壤电消毒灭虫机说明书 - 物理农业先生 - 物理农业
 

参考文献:
电灭虫效果的演示与检测
1.演示
 容器与土壤:取一径向尺寸大于30厘米的塑料箱,放置水土(水分饱和)。
 虫的选择:采用能够眼睛看到的虫子,如喂鱼的红虫、韭蛆、蛞蝓等。
 效果观察:点击“灭虫电极叉”,便可看到虫体迅速收缩死亡。

大连亿佳田园环境科技有限公司 13940841290

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017