注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

农业装备产业技术“十三五”需求征集表:土壤电消毒灭虫技术  

2013-10-31 14:28:17|  分类: 温室设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术需求名称: 土壤电消毒灭虫技术

一、需求背景及意义
    农作物随着种植年限的增长,种植模式较固定,导致土壤内积累了大量的有害物质、遇到的问题越来越多、也越来越严重,例如韭蛆、根结线虫、土传病害、土壤肥力下降、土壤结构导致作物生长不良等现象,造成作物生长缓慢、幼茎腐烂、早衰、死棵、产量和品质下降。由于传统防治病害容易造成植物对化学肥料、化学农药、抗生素等化学品的依赖以及自然环境的束缚,也为了减少对环境不必要的污染,我们选用物理技术和农业生产的有机结合,开发出一种电杀虫消毒设备。
二、现有研究及产业应用基础
    现已完成土壤电消毒灭虫机的初步设计,研究人员分别进行了基础理论应用研究、小实验环境的研究,通过这些试验,确定利用直流高压为脉冲高压电容充电,然后放电电极将电容贮存的电量向含有饱和水的栽培基质或土壤瞬间释放,大量的电量瞬间释放会产生强烈的电化学反应和水溶基质的相变,其间的微生物和土壤昆虫会瞬间死亡,并取得了大量的第一手数据。
三、“十三五”研究重点
     改进现有技术的不足,进行设备的选型、定型,选择好试验单位,做好田间试验的基础工作,掌握大量的实验数据,反复对现有设备进行升级和改造,使设备既可以用于有电和无电环境中塑料容器盛装的栽培基质的消毒灭虫,也可用于露地土壤的灭菌灭虫。进行设备生产的经济效益分析,计算生产成本、销售成本。计划在项目完成时能达到大批量生产,并向农民用户进行大范围的推广。
四、发展目标
    该项技术预期在五年内能够解决因病虫害带来的作物大幅度减产、土传病害严重的问题,尤其在土壤根结线虫和韭蛆的杀灭上效果达到明显,大幅度降低农药使用量,减轻农产品的农药残留,为生产无公害、绿色农产品创造条件,同时也降低对人体的危害。
五、优势单位及团队带头人
呼和浩特市亿佳田环境科技开发有限公司/大连市农业机械化技术推广站  刘滨疆
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017