注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

土壤电消毒灭虫机专题:土壤放电灭害虫之能量解析(1)  

2013-05-10 13:26:05|  分类: 土壤与水消毒杀虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3DT系列土壤电消毒灭虫机
土壤电灭虫与放电电压、放电能量和土壤含水量直接相关。
一、放电能量
(1)-300型机(大连、亿佳田、亿田公司)
基本参数:输出电压300伏、储能电容容量10000微法。
放电能量:
J=1/2CU2
 =0.5X10000X300X300/1000000
=450J
(2)-1000型机(亿佳田/亿田公司)
基本参数:输出电压4300伏、储能电容容量2x25微法。
放电能量:
J=1/2CU2
 =0.5X2x25X4300X4300/1000000
=460J
(3)-20000型机(亿佳田/亿田公司)
J=1/2CU2
 =0.5X50X20000X20000/1000000
=10000J
=10KJ
增加电容容量便可获取更大的放电能量。
二、灭虫半径及速率
传统机型:12cm、1s
-1000型机:12cm、1s
-20000型机:100cm、0.5s

土壤遭遇重金属污染似有愈演愈烈的架式

与老百姓衣食息息相关的土壤,如今深受近期镉大米风波的影响而再度引人注目,在社会上引起一片哗然。

污染“轮廓”渐明晰

值得一提的是,湖南镉大米事件背后的土地之痛,并非是全国首例案例。事实上,一些专家学者和一些研究机构近些年来也一直在对重金属污染土壤问题持续关注。

有媒体报道称,早在2008年,全国就已经发生多起重大污染事故,包括镉、铅、砷等污染事故,其中,浏阳镉污染事件不仅污染了厂区周边的农田和林地,还造成了2人死亡,500余人镉超标。

关于化学品污染由工业向农业转移也有些许案例。据经济参考报在2011年的报道中引用的辽宁省九三学社的一份调研报告显示,辽宁土壤污染区主要分布在沈阳、锦州、葫芦岛城市等重工业城市和柴河铅矿等金属矿山周围,围绕重工业城市和金属矿山为中心,以排放污水的河流为纽带,形成成片的土壤污染区,均超过1000平方公里,以镉、汞、铅、锌等重金属元素污染为主,污染强度较大。

中国社科院农村发展研究所教授、天则经济研究所副所长冯兴元(微博)对上述调研报告表示认同。冯兴元在接受《中国产经新闻》记者采访时说,当前的工业化、采矿以及农业生产本身使用的农药化肥残余较大等综合因素造成土壤污染问题。

据农业部近几年的典型调查和定位监测表明,全国耕地重金属污染面积在16%以上,如广州有50%耕地遭受镉、砷、汞等重金属污染。

冯兴元告诉记者,遭受重金属污染的土壤南方地区要比北方严重,南方部分省份的部分地区出现连片分布,北部呈零星分布。这与这些地方的重化工业和采矿集中一致。“毒大米”产地最近最受关注的是湖南,湖南大量优质大米受到镉污染,影响到其大米的销售和农民的收入,更不用说可能影响消费者的健康。冯兴元表示,这些被污染的土壤大多数是与遍地都是化工厂有很大的关系,另外,采矿集中的地区也是土壤污染的重灾区。

“中毒”后的土壤治理难度有多大

在“十一五”期间,重金属污染是重大的环境问题,决策层部署了一系列行动加强重金属防治,并研究提出了涉及铅、汞、镉、铬、以及砷等重金属污染防治技术标准、政策措施和管理规定做出了要求。

2011年,国务院批复了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,规划将内蒙古、江苏、河南、江西、湖北、湖南、广东、广西等14镉省区列为重点治理省区,有138个区域被列为重点治理区域,采矿、冶炼、铅蓄电池、皮革及其制品、化学及其制品五大行业的4452家企业被纳入重点监控。

规划的批复,意味着决策层对当前重金属污染土壤治理的决心。但是,一个残酷的现实却摆在我们面前,治理污染的土壤不仅仅去除重金属在土壤中的成分,在修复资金方面也是一大关键。

有资料显示,可以通过相关技术增加土壤有机质、施用含硅土壤调理剂、采用生物吸收法等能够钝化、减轻甚至修复大多数重金属超标的土壤。

博览财经游龙向《中国产经新闻》记者解释道,受污染的土地中,要除去土壤中的重金属最快也要三到五年时间。在众多目标中,几乎无利可图的农田治污,地方政府动力不足,以城市发展为目的的土壤污染修复才具有现实方向。

据不完全统计显示,“十二五”期间仅湖南、湖北、广东、陕西等6省土壤修复计划投资额就在780亿元以上。

污染的土壤修复费用是一笔不小的巨资,游龙对此表示认同。游龙说,治理重金属污染的土壤难度较大,单说土地修复的成本就非常的高昂。目前,修复一方土的修复费用需要上千元,一个1000亩的项目,土壤修复投资就需要上亿元,这些费用是很正常的。


遭遇重金属污染的土壤似乎有些愈演愈烈的味道,但是对于决策层的态度和策略也越来越明晰。今年1月份,国务院印发了《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》。2月份,环保部发布了《国家环境保护标准“十二五发展规划”》,提出了一系列环评标准。另根据《全国土壤环境保护“十二五”规划》,十二五期间,用于全国污染土壤修复的中央财政资金将达到300亿元,包括受污染农田、城市棕色地块及工矿区污染场地。

被重金属污染的土壤之痛,伴随而来的也是民生之痛,在治理污染土壤中除了权威数据明确以及存在的法律方面或多或少的缺陷之外,地方政府在GDP的比赛中以牺牲环境为代价,或许是造成重金属污染土壤恶果的原因之一,如何让环境与经济发展享受到同等待遇,仍是任重而道远。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017