注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

物理植保技术替代农药的试验与示范  

2013-04-19 07:45:16|  分类: 物理农业前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、项目意义

       在诸多食品安全事件中蔬菜农残占有一定比例,其中鲜食果蔬类蔬菜、韭菜等植物产品的农残受到社会格外关注,因此,任何一种能减少农药残留的新技术都能获得社会的关期盼,这也是近几年来物理植保技术迅速发展的根本原因。本项目的意义就在于通过多种物理植保技术集成试验与示范,将能够替代农药解决蔬菜病虫害预防的物理植保技术方法实用化并能达到迅速普及推广程度,并推出高产、无农药的蔬菜生产新方式。

物理植保技术替代农药的试验与示范 - 物理农业先生 - 物理农业

提高种苗质量的空间电场设置:黄色的主电源与红色的绝缘子组成了防病促生长的空间电场系统  

二、国内外同类研究现状与发展趋势

       从相关文献综合情况来看,物理植保技术的集成研究和实践已经开始了多年,而且新技术不断融入其内,譬如空间电场预防气传病害技术、光诱与色诱灭虫技术等技术已成熟并开始推广应用,而土壤消毒灭虫的物理技术也在迅速创新升级。能够用于蔬菜全生育期的单项物理植保技术的实践与积累已经到了可以集成起来解决蔬菜生产中的食品安全问题,也就是到了可以考虑实施农药替代的时期。

    在土壤病虫害防治方面:土壤病虫害的物理植保技术实用化并在国内推广的有“土壤电消毒杀虫技术与装备”。为我国独立研制,具有国际领先水平的土壤消毒设备。可以瞬间杀灭土壤根结线虫、蛞蝓等,并可以消解土壤连作障碍因子,保持温室周年生产的优势。国外的温汤、火焰、微波方式均落后于此项技术。

     在气传病害防治方面:这类技术中应用效果最好的就是空间电场防病促生技术。这一技术属于中国的创新,目前美国、澳大利亚、法国都在引进示范。空间电场技术装备(温室电除雾防病促生机)已列入国内多个省市的农机补贴目录,其防病的实际效果是目前化学法、其他物理法中最好的。空间电场既可以预防气传病害,还可以提高根际氧气含量,并对猝倒病、立枯病有效,而且对瓢虫、草蛉等益虫没有丝毫杀伤力

    地上害虫的防治方面:飞翔类害虫防治的技术主要为光诱的灭虫灯和色诱的黏虫板、防虫网,而红蜘蛛、无翅蚜虫等爬行类害虫的防治还没有单独的物理防治技术。对于所有爬行类害虫和有翅昆虫有企业尝试了负压吸虫技术,效果较好。

    在切断物流传播病虫害方面:温室进口设置火碱池的创新与实践开始于我国烟草育苗领域,实践证明可以切断鞋子带入温室的病菌和微小害虫以及虫卵。

    能够综合预防植物病虫害的带电栽培技术仍由我国物理植保技术领域的专业人员进行着持续创新,近期的试验研究已经证实了其可队几乎所有的病虫害,包括红蜘蛛、无翅蚜虫等爬行类害虫的危害都能有效预防。

    将物理植保技术与物理增产技术相结合的研究也开展的颇具特色,譬如空间电场与二氧化碳增补技术的结合可以获取高产和减少农药的使用量,空间放电可以矮化作物增强作物抗倒伏的能力等。

物理植保技术替代农药的试验与示范 - 物理农业先生 - 物理农业

提高种苗质量的空间电场设置:蓝色的主电源与红色的绝缘子组成了防病促生长的空间电场系统 

三、主要研究内容

    物理植保技术集成是土壤病虫害电消毒灭虫技术、空间电场预防气传病害技术、防虫网与负压吸虫技术、光诱色诱技术相结合的防虫技术、二氧化碳增补技术相集成的,该集成还包括温室进口的火碱灭菌灭虫池的设置。

   研究试验示范物理植保技术集成在根菜类、果菜类、叶菜类蔬菜生产中的植物保护效果。主要选择萝卜、黄瓜、番茄、草莓、苦瓜、韭菜等进行试验示范。

   研究测试物理植保集成技术替代农药的可行性。分为土壤病虫害防治的替代效果、地上部分杀真菌剂和杀细菌剂以及杀虫剂的替代效果。

   研究测试优良的物理植保技术集成体系实施所获的产量表现。

   给出一种可以替代农药,且能够获得好的产量表现的物理植保技术集成。

物理植保技术替代农药的试验与示范 - 物理农业先生 - 物理农业

 悬挂的温室专用的灭虫灯

 四、技术关键

      关键依赖于土壤电消毒灭虫技术的技术进步,尤其是在蔬菜枯萎病、立枯病、青枯病、猝倒病、根节线虫病、韭蛆、蛞蝓等的防治效果的提升方面。土壤电消毒灭虫技术是通过高功率土壤放电来实现土壤消毒、灭虫、理化性质改良之目标的。

     红蜘蛛、无翅蚜虫的物理防治效果的确定,这一技术进步对于替代杀虫剂的使用格外重要。

      一种替代农药,且能够获得好的产量表现的物理植保技术集成获取以及执行标准。

物理植保技术替代农药的试验与示范 - 物理农业先生 - 物理农业

 空间电场与静电灭虫灯的集成应用

五、 实施方案

      实施地点:北京地区。

     设立试验示范和对照区各3个,共计温室栽培面积6万平方米。

     实施项目期间举办1-3场现场会。

   形成可持续发展的物理植保技术创新体系。

   鉴定验收

 六、预期达到的技术经济指标

    1.主要土壤病虫害术、气传病害、地上部分虫害、外界传入病虫害的物理植保技术的集成。

    2.

实施温室栽培面积6万平方米。

    3.物理植保集成模式设施的技术指标

    1)每667㎡设施日耗电不超过2Kwh(仅物理植保装备耗电);

    2)农残不超过国际相关标准规定的最严的农残指标;

    3)基本替代农药植保方式或完全取代高毒高残农药的使用。

    4)产量高于对照。

    5)建立物理植保技术集成模式设置标准、作业标准、服务标准等管理体系一套。

八、投资

    300万

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017