注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

温室物理农业技术集成体系  

2012-04-28 17:56:00|  分类: 温室设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目的:利用物理增产技术与物理植保技术调控温室作物生长与预防病虫害,最大限度地提高产量和减少农药残留,满足人们对绿色有机植物产品不断增长的需求。

一、完全不打农药且高产的物理模式

1.槽式栽培土壤电处理模式

在地面上或田地里设置由塑料膜构成的不漏水的栽培槽,槽中放置有机肥土,采用滴灌模式灌溉。图1给出了这种模式的原理图,其中槽中土壤设置了两块电极板(叉),槽长应在1~70米之间,槽深25~30厘米。

处理规程:每年处理1~2次,每次处理时需要土壤保持水饱和状态。 

2012年04月10日 - 物理农业先生 - 物理农业

  

图22-1 槽式栽培韭菜的物理植保模式

 此模式可以完全预防韭蛆的危害,并对其他土传病害的预防有效且效率高于农药。如土壤无韭菜时处理,处理时间超过18分钟以上,灭菌率逐步升高。如10米长、5米宽、0.3米深的槽土处理,其处理时间超过25分钟其土壤可以达到无虫无菌化。

2.槽式栽培的带电无病虫害模式

这是一种通用型无病虫害的蔬菜栽培模式,用于韭菜既可以预防土壤内部病虫害也可以预防地上部分的病虫害。图2给出了这种模式的基本构造原理,它是由绝缘子支撑的栽培槽来种植蔬菜的,因其植物带电,害虫和病原微生物很难靠近它,故能使用该模式生产出不打农药的韭菜。

该模式中的栽培槽带有2~3万伏,也就是农作物本身带有很高的电位,空气中任何昆虫、病原微生物都被排斥于栽培槽之外,只要栽种之前将土壤进行电消毒杀虫就可保证栽种后的生物安全,也就是可以杜绝农药的使用。这种栽培模式可以完全预防疫病、灰霉病、锈病、菌核病、葱蚜、韭菜迟眼蕈蚊等的危害,是生产绿色AA级细叶韭菜、宽叶韭菜、大叶韭菜新型模式。

带电栽培设施亩投资10万元:包含支架、支撑绝缘子、无漏栽培槽(工程膜)、安全型高压电源、悬挂绝缘子、植物攀缘杆等。

二、常规物理植保模式

      由防虫网、3DFC-450型温室电除雾防病促生机、3DJ-200A型多功能静电灭虫灯、土壤电消毒杀虫机、热风灭虫枪构成的物理植保体系可满足生产有机蔬菜或无毒蔬菜的温室作物植保的需求。

     建设一个一亩的标准物理植保温室所需的设备如下:

     3DFC-450型温室电除雾防病促生机: 2套 1.2万元;

     3DJ-200A型多功能静电灭虫灯:          4台 0.28万元

     热风灭虫枪:                                        1把   0.24万元(移动式,可供整个农庄使用)

    40目防虫网:                                         温室放风口要设置防虫网

    园区配套:

     3DT-1500型土壤电消毒杀虫机:         1台    4.8万元(移动式,可供整个农庄使用,适合槽式栽培模式)

         

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017