注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

不用农药就能预防韭菜病虫害的电栽培模式  

2012-04-10 07:20:36|  分类: 温室设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无毒韭菜的物理生产技术的试验示范

一、意义

韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,不但如此,韭菜还有很多名字。韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜诸多的营养价值和诱人的口感使其种植面广泛,并且连作普遍,这种农业生产方式运行的结果就是病虫害越来越重,农药使用量越来越多,农药残留超标成为普遍现象,尤其是用于杀灭韭蛆的农药毒性更高,以至于韭菜栽培在21世纪成为食品安全领域最为关注的品种。因韭蛆的难以防治,很多地区的韭菜栽培已经严令禁止,为此,本项目采用物理植保技术用来防治韭菜病虫害,其目的是推出一种完全绿色的无农药韭菜的物理栽培模式,已解决韭菜生产的困局。

二、试验示范内容

1.槽式栽培土壤电处理模式

在地面上或田地里设置由塑料膜构成的不漏水的栽培槽,槽中放置有机肥土,采用滴灌模式灌溉。图1给出了这种模式的原理图,其中槽中土壤设置了两块电极板(叉),槽长应在1~70米之间,槽深25~30厘米。

处理规程:每年处理1~2次,每次处理时需要土壤保持水饱和状态。 

2012年04月10日 - 物理农业先生 - 物理农业  

图22-1 槽式栽培韭菜的物理植保模式

 此模式可以完全预防韭蛆的危害,并对其他土传病害的预防有效且效率高于农药。如土壤无韭菜时处理,处理时间超过18分钟以上,灭菌率逐步升高。如10米长、5米宽、0.3米深的槽土处理,其处理时间超过25分钟其土壤可以达到无虫无菌化。

2.槽式栽培的带电无病虫害模式

这是一种通用型无病虫害的蔬菜栽培模式,用于韭菜既可以预防土壤内部病虫害也可以预防地上部分的病虫害。因其植物带电,害虫和病原微生物很难靠近它,故能使用该模式生产出不打农药的韭菜。

该模式中的栽培槽带有2~3万伏,也就是农作物本身带有很高的电位,空气中任何昆虫、病原微生物都被排斥于栽培槽之外,只要栽种之前将土壤进行电消毒杀虫就可保证栽种后的生物安全,也就是可以杜绝农药的使用。这种栽培模式可以完全预防疫病、灰霉病、锈病、菌核病、葱蚜、韭菜迟眼蕈蚊等的危害,是生产绿色AA级细叶韭菜、宽叶韭菜、大叶韭菜新型模式。

三、目标

实现完全不打农药就能周年连续化生产韭菜;

推出实用的栽培模式和系列配套设备。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017