注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用  

2011-04-11 23:42:39|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我国南方湿暖地区,露地和棚室蔬菜生产常遇到的植物病虫害主要包括地上和地下病虫害,与北方地区相比,湿热地区的病虫害发生和传播速度快,因此,防治的重点应是预防为主。鉴于食品安全和农药残留的严格控制,大量使用农药的化学植保方法日益受到社会的谴责,禁用的剧毒农药虽可确保农作物免受虫灾,但会造成严重的食品安全问题,偷用将面临着法律制裁,因此,蔬菜病虫害防治必须同时满足食品安全和农民收入保增长两个社会需求,这就要求蔬菜生产要从传统的化学农药植保模式转向物理植保模式,也就是蔬菜生产要采用无毒农业、物理农业这种新的生产方式。

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

 

       一、物理植保技术

       这是一种物理灭菌杀虫同时又不伤害植物的植保技术集成,它为植物全生育期提供了免农药或大幅度减农药的植物保护。其主要用于植物地下病虫害和地上病虫害的防治:
  1.地下病虫害的防治
  采用土壤电消毒杀虫方法进行病菌性、理化性土传病害以及根结线虫、韭蛆、蛞蝓等生物和理化性质的危害防治。
  2.地上病虫害的防治
  气传病害采用空间电场防病方法进行防治,即温室电除雾防病促生技术来控制;飞翔类害虫采用光诱、色诱灭虫灯以及与防虫网组成的联合控制;茎杆枝叶上的爬行类害虫由味诱电捕杀方法控制。

       二、技术成熟度

      在物理植保技术体系中,气传病害的空间电场预防技术装备、飞翔类趋色趋光害虫的静电灭虫灯、防治土壤病虫害的土壤电消毒灭虫机、防虫网的产品质量以及应用方法已经成熟,并在我国多个省市纳入农机推广目录或进入市场推广应用。

       其中,

       空间电场防病技术在农作物灰霉病、霜霉病、锈病、疫病等气传病害的防治方面能够达到87~100%的预防效果,在黄瓜、番茄、草莓以及花卉、葡萄等林果病害预防方面能够确保生育期内无患病。

      土壤电消毒杀虫机在枯萎病、根腐病、猝倒病等土壤病害以及根结线虫、蛞蝓等造成的虫害综合防治方面效果优于现有任何单一的化学农药,对根结线虫病的预防率能高达到94~100%,对枯萎病的防效保持在74~97%。

       静电灭虫灯对棚室和露地蚜虫、红蜘蛛、白粉虱以及其他大型害虫具强烈的诱杀作用,其与防虫网的组合能够解决多数害虫的危害,杜绝和大幅度减少杀虫剂的使用。

  三、应用

       1.综合用法

       即环境安全型温室的标准配置,见图1、2.

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

图1 双坡面棚室的物理植保模式

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

 图2 单面坡温室的物理植保模式

      2.简易用法

      根据当地农作物病虫害发生与发展的特点或者经济能力,可以从空间电场防病系统、土壤电消毒杀虫机、静电杀虫灯、防虫网任意选用2至3种设备进行组合。

       当土壤病虫害较轻时,可选用空间电场防病系统和防虫网的简单组合来预防气传病害和虫害,如果在种植之前进行一次化学熏蒸,以上的简易组合用法则能确保农产品农残不超过国家标准,并能满足一些国家的进口农残标准。

       当土壤病虫害较为严重或连作障碍严重时,可采用土壤电消毒杀虫机、空间电场防病设备、防虫网组合成有效的物理植保技术体系。

      3.单机用法

      常见的单机用法包括空间电场防病法、土壤电消毒杀虫法。这是目前最常见的物理植保技术方法,也是最经济实惠的方法。

      在空间电场防病法中,常见的机型是用于500㎡以下田地的3DFC-450型温室电除雾防病促生系统,这种机型既可以用在棚室也可以用于露地。3DFC-450型温室电除雾防病促生系统除了具有防病的功能以外,另一作用就是促进植物的光合作用,提高植物的生物产量,其与高浓度二氧化碳相配合则具有产量倍增效应,尤其是在根菜类蔬菜的生长方面可在相同的种植时间里获得1倍多的增产幅度。

      在土壤电消毒杀虫法中,常见的机型为3DT-480型土壤电消毒杀虫机,其用法有休耕地的处理和在秧(农作物生长的时候)处理。在休耕地或播种前闲地的处理常常是在灌满水或土壤持水量达到饱和状态下按照每20m×(6~8)m   一个基本单元进行20~180分钟处理,而在农作物生长时期的处理则时间为   20~60分钟。处理后的裸地需要置闲2~3天后方可定植播种,每茬作物种前和生长期至少各处理一次,尤其是在连作障碍严重的田地。

     四、装备简介

    1.3DFC-450型温室电除雾防病促生系统(见图3)

     使用电压:AC220伏

     输出电压/电流:DC+50KV/0.5mA

     气传病害预防效率:>87%

     光合作用强度增速提高率:>5%

     空气氮肥转化率:20%

     除湿率:5~60%

     使用面积:<500㎡

     基本功能:预防气传病害、除湿、增强光合作用强度、氮气氮肥化。

     特点:高电压小电流,对人安全。电耗为7天1度电。温室、露地均可用。

 

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

 图3

 

       2. 3DT-480型土壤电消毒杀虫机(见图4)
       使用电压:AC220伏
       输出功率:8KW
       输出电压:脉冲480伏
       根结线虫病预防效率:>94%
       枯萎病预防效率:>74%
       一次处理面积/时间:<20m×(6~8)m/20~180min  

3DT-480型土壤电消毒灭虫机使用注意事项 - 物理农业先生 - 物理农业

图4

    四、其他

  

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

 

 

南方暖湿地区蔬菜生产的物理植保技术应用 - 物理农业先生 - 物理农业

 

 

       五、推广现状

       物理植保技术已在全国范围内推广使用,在很多省市自治区列入了农机国家补贴目录,并出口至南韩、法国、加拿大、巴基斯坦、越南、澳大利亚等国,用于有机蔬菜和绿色AA级植物产品的生产。

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017