注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

从空气微生物扩散的角度看仔猪保育床的搭建  

2011-02-24 11:30:59|  分类: 畜禽防疫设备与技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从全国猪场猪舍的建造水平和猪蓝耳病、五号病、非典型猪瘟三疫的预防情况来看,总体水平处于想当然的随心所欲状态,其结果便是随着保育舍使用时间的延长,疫病越来越多而且愈来愈难以控制,疫苗和抗生素的传统防疫模式几乎完全失效,其他消毒措施无济于事,病多难防或防疫失败的无能为力的情绪弥漫整个养猪业。针对这种情况,很有必要从环境安全型猪舍中空气微生物的控制来介绍保育舍的设计和建造方法。

      环境安全型保育舍

      环境安全型仔猪保育舍的设计通常涉及四个方面:保温、保育床安置、粪便的清理和疫病预防。其中保温方面的相关设计较多,实践中也有很多成功的案例适用于南北方,而粪便的清理最好采用斜坡水冲式或人工清粪方式,由于这两个内容可由很多资料作参考故在本文中不再详述。本文着重在保育床的安置和疫病预防的工程设置方面做一详细介绍

    (1)高床高度的选择

       从粪便区域的空气微生物流通扩散的常态模式来看,如果粪道不采用空间电场防疫除臭机进行粪道空间的空气消毒和净化,则需要按照图1.所示将高床底网提高到0.5米以上,为什么有如此要求?

       对全封闭高床保育舍的空气微生物(或称微生物气溶胶)分布的研究表明,仔猪安睡时空气微生物浓度在距地面(粪道地面)20-30厘米的高度处浓度最高,60厘米以上浓度剧减。所以,在建保育舍的时候,保育床的高度应该设置在距地面尽可能高的位置,建议50~80厘米。

 

从空气微生物扩散的角度看仔猪保育床的搭建 - 物理农业先生 - 物理农业

图1.高床高度的选择范围

   (2)空间电场防疫机的安装

      研究表明,粪道空气微生物中病原微生物最为广泛,猪舍中的空气遭到任何扰动,粪道空气微生物便可以迅速扩散开来,这样一来粪道空气中大量的病原微生物便可通过仔猪呼吸来传播疫病。为了消除这一威胁,在环境安全型猪舍的设计中增加了一项极为重要的自动防疫技术措施,见图2.

从空气微生物扩散的角度看仔猪保育床的搭建 - 物理农业先生 - 物理农业

图2 保育舍的自动防疫器的设置

图中,空间电场防疫机的设置分为舍上空和粪道两个区域,其中,粪道空间安装的3DDF-150型空间电场防疫机是一种恒定工作的空间电场空气净化消毒机,这个机器可在任何时刻将粪道空气微生物浓度减少到10%左右。而上方的空间电场防疫机又可将上方的空气微生物浓度降低至10~50%。

       采取以上措施的保育舍可以很好地抵御疫病的发生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017