注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

土壤连作障碍电处理技术的开发研究之鉴定意见  

2011-11-07 09:21:04|  分类: 土壤与水消毒杀虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年6月15日,由大连市科学技术局主持,组织有关专家对大连市农业机械化技术推广站承担的《土壤连作障碍电处理技术的开发研究》项目进行了技术成果鉴定。与会专家听取了课题组所作的工作报告、技术报告,并审阅了相关资料,经过认真讨论,形成如下鉴定意见:

一、课题组提供的技术资料齐全、完整,符合科技成果鉴定要求。

二、该项目选题准确,针对性强,技术先进,工艺路线合理,能有效地解决由于重茬种植、土传病害所引起的作物减产、品质下降、经济价值下降等严重问题,满足了我国当前农业生产中高产、优质、高效的要求。

三、项目开发并集成了直流电流土壤相消毒、土壤微水分电处理、脉冲电流冲击、土壤小环境调控等技术,形成了土壤电化学消毒技术。开发出3DT-90型土壤连作障碍电处理系统,用于解决连作土壤中的作物根系有机酸累积的毒害作用、土壤有害微生物、根结线虫的危害作用及土壤中各种元素的不均衡问题。

四、经120亩大棚香菜、甜瓜、番茄、黄瓜等实验证明,该技术能消解前茬作物根系分泌的有机酸,使作物可以重茬种植,对土传病害防治率可达到90%以上;对根结线虫病害防治率可达到95%以上,连茬作物增产7%-23%。

五、该项技术首次采用电化学技术解决了土壤连作障碍问题,具有很高的应用价值。该项目的实施是发展绿色环保农业,生产绿色、无公害农产品的重要技术手段之一。

电处理技术在解决土壤连作障碍技术领域达到国际先进水平。

建议:进一步对技术进行完善,降低设备成本,以便更好地推广应用。


 

组织鉴定单位:大连市科学技术局

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017