注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

电力选种与消毒处理成套装备试验鉴定大纲  

2013-04-19 05:35:18|  分类: 种子设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、  目的

    根据项目合同规定的技术指标进行机具设计试制,并经试验确定满足合同规定的性能指标的鉴定样机。

二、  试验检测内容

1.种子健康测定

2.净度测定

3.生活力测定

三、  检测方法(采用国家标准)

1.GB/T3543.2 农作物种子检验规程 扦样

2.GB/T3543.37-1995 农作物种子检验规程 其他项目检验

3.GB/T3543.3 农作物种子检验规程 净度分析

4.GB/T3543.4 -1995农作物种子检验规程 发芽试验

5.GB/T5262 -1985农业机械试验条件 测定方法的一般规定

四、 受检样机

1.电力选种机

型号及名称:6JF-500型种子电力选种机

2.种子电力消毒机

型号及名称:3DJ- 500型种子电力消毒机

3.种子气电联合处理机

型号及名称:3DJ-500Y型种子气电联合处理机

五、试验方法

1.种子类别

   电力选种适宜于小粒或轻飘一类种子,水稻、小麦等禾谷类以及多数蔬菜小粒种子、牧草种子、林木种子都可通过静电、介电选种的方法获得净度提高的。而采用静(介)电法对种子消毒则不受种子大小的限制。样机试验可在茴香、茄子、辣椒和水稻、小麦等种子中各选择一种。

2.电力选种

选用6JF-500型电力选种机。在上述种子类别中选择国标3级以外的含杂种子(含瘪粒、碎粒、皮壳、植物枝叶碎末等)50㎏,倒入电力选中机内,测定分选时间、分选前后净度、各口获选种子的千粒重和含水率。填入表1。其中,获选率的测定如下:

电力选种与消毒处理成套装备试验鉴定大纲 - 物理农业先生 - 物理农业

 

3.电力消毒

    选用3DJ- 500型种子电力消毒机。将选好的且净度符合国标1、2级的上述种子25㎏逐步倒入种子电力消毒机内,记录消毒时间、并按GB/T3543.37-1995规定的方法或其他公认的检测方法检测分选前、消毒后种子的健康状况,同时进行病原物的死活鉴定。测定与检验、鉴定结果填入表2-1、2-2。

4.气电联合处理

    选用3DJ-500Y型种子气电联合处理机。将消毒后的种子25㎏倒入种子气电联合处理机内 ,记录处理时间,并依据GB/T3543.37-1995、GB/T3543.4测定发芽率、发芽势、生活力,并对感病情况进行描述,其结果填入表3。

六、 结果

将以上结果汇总至表4。

七、 备注

    携带病原的种子选择可根据当前本地区常用的、使用量大的种类选择。病原应包括真菌、线虫或细菌、病毒四大种类。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017