注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

神秘大豆的四种物理法处理试验  

2011-01-01 13:31:38|  分类: 种子设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大豆可能是植物种子中最特殊、最神秘的种子,一般的种子在经过静电场、交变电磁场、臭氧、等离子体、磁场处理后,立即进行发芽率测试,其发芽率不会有显著地下降,但大豆却不同,交变电磁场、磁场处理后其发芽率有着显著下降,为此,有人称之为“天外来客”。

       提醒:利用大豆发豆芽以及大豆播种前不要进行交变电磁场、磁场类装置的处理。凡是采用物理法处理的大豆种子应在放置5~7天后进行播种或发芽试验,这是物理法处理大豆需要十分注意的事情。其他种子的磁化处理依据说明书进行,未指明的种子最好做一次发芽试验确认其是否可以立即播种。

大豆的四种物理法处理试验 - 物理农业先生 - 物理农业

 

种子气电联合处理机

 

大豆的四种物理法处理试验 - 物理农业先生 - 物理农业

 

大豆锈病的检查

 

大豆的四种物理法处理试验 - 物理农业先生 - 物理农业

 

种子电力消毒机

 

       根据大豆的特殊性,我们采用了四种物理法进行了种子处理,处理后即可进行发芽试验。四种物理法为磁化处理、交变高频电磁场、等离子胶体与静电场联合处理(种子电力消毒机)、大豆烟气与静电场联合处理(种子气电联合处理机)。

一、处理后立即进行发芽率测定

      其发芽率实验检测效果如下:

      未处理:92%

     磁化处理:86%

    交变高压电磁场:71%

     等离子胶体与静电场联合处理:93%

     大豆烟气与静电场联合处理:99%

二、处理后放置7天的发芽率测定

    其发芽率实验检测效果如下:

      未处理:92%

     磁化处理:93%

     交变高频电磁场:90%

     等离子胶体与静电场联合处理:94%

     大豆烟气与静电场联合处理:99%

三、释疑

       大豆种子中含有的顺磁性物质较一般种子为高,譬如铁含量就很高,在脉冲磁场中受磁力扭矩作用易出现膜的损伤,因此,凡是脉动磁场的处理,譬如使用种子磁场处理机、交变高频电磁场处理种子易在种子处理后表现为发芽率降低,但是这种降低趋势会在后期的存放中慢慢得到回复,也就是损伤的膜组织会得到修复,其发芽率会逐步升高直至正常为主。不过让我疑惑的是,大豆种子内的铁如果是以铁离子为主的话,那么交变电磁场或脉冲磁场对铁离子不会发生影响的,因为铁离子不对磁力产生反应。

      至于等离子胶体与静电场联合处理、大豆烟气与静电场联合处理因采用的是直流电晕电场故对铁含量高的大豆种子无损伤。另一方面,含氮的等离子体会在静电场的作用下吸附在种子表面而促进种子发芽,同样利用大豆烟气进行大豆种子的静电吸附处理也是利用了大豆烟气中含有的大量生物活性氮氧化物、硫氧化物粘附于种子表面而增进其发芽速度的。

大豆的四种物理法处理试验 - 物理农业先生 - 物理农业

 大连电视台的纪年华导演说大豆特殊的像天外来客

大豆的四种物理法处理试验 - 物理农业先生 - 物理农业

建议:要是发豆芽,千万别用磁场类种子处理机处理这种“天外来客”的神秘大豆种子啊,要用也得放置5、6天以后方可浸泡发芽。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017