注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速  

2010-04-10 09:59:28|  分类: 温室设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  案件回顾

   今日腾讯新闻一早就爆出了又一则毒菜倒人的惊骇事件http://news.qq.com/a/20100410/000369.htm),继海南毒豇豆、沈阳毒芹菜事件(http://news.qq.com/a/20080905/001359.htm)之后,又发生的一起恶劣的、极为不道德的“蔬菜投毒”事件,这一恶心事件无疑是对我国刚刚成立的国家食品安全委员会能否下狠药的考验,而发生这一事件的恰恰是号称中国第一菜篮子的山东,更具有讽刺意义的是赫赫有名的寿光列在其中!寿光、山东你就使劲吹吧,难怪全国人民把我们山东人称作中国第一吹!在这里我仅向受毒害的老乡问安,也向青岛工商局的老乡们问好!

毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速 - 物理农业先生 - 物理农业

       也就是前年,有寿光的内线就密报了我,说寿光在用“黑药”生产蔬菜,我惊骇万分,意识到这绝非个案、点发事件,以寿光的影响力它是全国性的,我元月份在新疆就看到了山东某地生产的“黑药”在使用,可想而知,我国的蔬菜生产的安全性陷入了什么境地.....

什么是“黑药”?

      就是国家明令禁用的高度高残留的农药,毒韭菜使用的“黑药”是滴滴涕、甲胺磷、甲基对硫磷、呋喃丹、3911。韭蛆是严重影响韭菜生长的害虫,只有使用这些禁用的高毒农药才能杀死。

什么是韭蛆?

毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速 - 物理农业先生 - 物理农业

瞧见了吧,这就是危害韭菜的罪魁祸首叫韭蛆。这些看上去晶莹剔透的白色小虫子,可不是省油的灯,平时它们就隐藏在土壤里,专吃韭菜柔嫩的根茎,吃起来那叫一个贪婪,从表皮开始,直到把根茎咬断腐烂。这根茎腐烂了,土壤里的营养和水分就不能向上输送了,地表上面的韭菜叶也就只能枯黄而死。

别看韭蛆个头小,身长只有5毫米,但是它们往往集团作战,一颗韭菜就可能有几十只甚至上百只韭蛆在危害,而且韭蛆繁殖很快,要是韭菜地一旦韭蛆泛滥,就会减产甚至绝产!

韭蛆资料

韭蛆,学名韭菜迟眼蕈蚊,是韭菜生产中的一种主要地下害虫。在我省各韭菜产区均有发生,一般每年发生4代,分别发生于5月上旬、6月中旬、8月上旬及9月下旬。成虫产卵于韭株周围的土缝或土块下,幼虫孵化后,聚集在韭菜地下部的鳞茎和柔嫩的茎部为害,引起幼茎腐烂,使韭菜叶枯黄,至腐烂而死,严重者造成韭菜整株死亡,对韭菜的产量和品质影响很大。时下,又到了秋季防治韭蛆的关键时期,下面,简要介绍一下韭蛆的生物学特征及无公害防治方法。

毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速 - 物理农业先生 - 物理农业毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速 - 物理农业先生 - 物理农业

韭蛆的生物学特征。韭蛆幼虫呈线头状,长6~9毫米,头部黑色,体乳白色,表面光滑,前端较尖,后端稍平。成虫为一种小型蚊子,不善飞,畏强光。常成群聚集,交配后不久即在原地产卵,造成田间点片发生,为害严重。卵多产于韭菜株丛地下3~4厘米处,蛀食假茎和鳞茎,幼虫喜欢在湿润多汁的组织内生活。一般在湿地、壤土地为害严重。

病虫害防不住就没收成

市民:辛辛苦苦种的韭菜,哪能喂了这些可恶的虫子啊!

菜农:没办法,只能灌药。

工商局:就不能不用黑药吗?

菜农:没有好办法啊,要长韭菜,不打药不行。

 

《据科学测定,不使用农药我们的农作物产量将是现在30%。农药这么大的效果,也难怪农民兄弟用黑药来杀灭害虫确保收成呢。》

 

新的方法:土壤电处理的方法

 

毒韭菜再次毒倒人督促物理防治技术推广要加速 - 物理农业先生 - 物理农业

 韭菜的这种无毒生产模式使用的设备为3DT-480型土壤连作障碍电处理机,韭菜田里只需安设两组极板和埋设介导颗粒就可极有效地防止韭蛆的产生,不再使用任何农药,彻底地实现无毒韭菜的安全生产。

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018