注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理农业

物理农业与无毒农业

 
 
 

日志

 
 

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机  

2010-03-03 00:50:48|  分类: 菇房设备与技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、简介

1. 概述

臭氧是一种具有非常强的氧化性气体,能够很有效地对空气进行灭菌消毒和除臭。在农业生产领域,特别是设施植物、食用菌植保领域的应用始于1993年,但直到2000年才开始正式推广应用,期间制约臭氧在生长中植物、食用菌应用的关键问题就是臭氧用于防治植物、食用菌气传病害的浓度范围的界定。高浓度或低浓度但作用时间长的臭氧对植物、食用菌生长具有强烈的损害作用,只有当臭氧浓度在一定范围内且作用时间一定的情况下,植物、食用菌生长期间的气传病害,诸如蔬菜灰霉病、霜霉病以及食用菌的链孢霉、木霉、拟青霉等杂菌引起的病害才能够得到有效控制而不伤害植物。

2. 使用范围

本产品适用于占地660m2以内的蔬菜、花卉、果树等植物温室和食用菌房(菇房)使用,特别适用于低矮的农业设施使用(不便于安装空间电场系列装备的温室、菇房)。主要解决:冬季温室植物产品生产中诸如灰霉病、霜霉病等气传病害以及疫病、蔓枯病等部分土传病害的防治问题;菇房接种室、接种箱的灭菌消毒以及菇房气传病害的预防。

3.型号

 2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 农业物理先生 - 物理农业

型号示例:3DC-660A型温室病害臭氧防治机,660为1亩地、A为主推型号。

4. 工作原理

本机通过对抽入机内的空气进行高压放电而使空气臭氧化,臭氧化的空气又通过机内气泵泵出,并沿铺设在温室空间的塑料软管或PVC硬质管均匀地扩散出去。

环境中温度、湿度、空气成份等因素对臭氧杀菌效果都有显著影响,温度愈高杀菌效果愈差。棚温在30℃以上的白天,臭氧灭菌几乎无效,因此,夜晚,阴天使用效果好。湿度的影响要复杂的多,高湿有光照的防治效果较高湿无光照的效果差。

在高压放电激活空气产生的特殊气体物质中,除了含有大量的臭氧以外,还含有氮氧化物。氮氧化物可作为植物、食用菌所需的氮肥使用,这是使用本机可不必再增施氮肥的缘故。

二、组成与技术参数

本机由臭氧主机、进气管(可省掉)、扩散管、控制器三大部分组成,其中臭氧主机由臭氧发生本体、气泵等组成,见图1。

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 物理农业先生 - 物理农业 

图1   3DC-660A型温室病害臭氧防治机

本机的技术参数见表1。

表1  3DC-660A温室病害臭氧防治机技术参数

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 农业物理先生 - 物理农业

备注:3DC-660A型机在室温25℃、湿度70%的无光、空气洁净的条件下,臭氧产率可达到6g/h,即600㎡×2.3m空间的实测臭氧浓度达到0.08ppm,该浓度为可预防植物和食用菌气传病害的安全浓度。该机在国内多个地区的温室蔬菜、食用菌实际生产中,数十种蔬菜和食用菌均未显示可视或不可视伤害症状,植物和食用菌气传病害综合防效一般稳定在70%,全生育期内不用打药的用户占全部用户的64%。

三、安装与使用方法

1.植物温室和菇房

臭氧主机一般挂在温室(菇房)中央避阳的后墙上。两扩散管一端与臭氧主机的排气口相接,并向温室(菇房)两侧延伸,此时一边拉一边应按每3m一孔在管上烫孔,孔径约为5㎜。见图2、图3.

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 农业物理先生 - 物理农业

图2  3DC-660A型温室病害臭氧防治机的温室或菇房内实际安装示意图

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 农业物理先生 - 物理农业

图3  3DC-660A型温室病害臭氧防治机的菇房内的另外一种实际安装示意图

(2)接种箱或接种房内3DC-660A型温室病害臭氧防治机的实际安装见图4。

2010年新版3DC-660A型温室病害臭氧防治机 - 物理农业先生 - 物理农业

图4  3DC-660A型温室病害臭氧防治机的食用菌接种室或接种箱内实际安装示意图

4. 操作与使用 

本机为自动工作设备。安装好后接通电源即可进入日复一日的自动循环间歇工作状态。当温室、菇房扒缝通风时或揭棚后,臭氧防病无效,应关机。

四、维护及故障处理

本机可能发生的故障如下:(1)控制器、气泵工作正常但扩散管出口无臭氧味。臭氧管或高压电源老化坏掉,须由专业人员负责更换新的配件。(2)控制器指示灯不交替发光,须更换新的控制器。

 五、注意事项

1. 苗期开始使用可显著预防全生育期气传病害的发生,生长中期使用可在一个月内显示效果。特别提示:在黄瓜生长中期使用时,臭氧可先使黄瓜病害加重(光合作用受到抑制),但到了20~45天后,瓜秧适应臭氧环境后,病害开始显著减少,后期生长旺盛且无病害。

 2. 实践证明,当菌棒布满菌丝后开始使用3DC-660A型温室病害臭氧防治机能够显著促进菌丝向菇蕾的转换,并能减少食用菌的多种气传病害,特别是在阴湿的地下蘑菇生产设施内效果明显。

 3.冬季长期使用时,臭氧输送管内易积水,且因臭氧化空气含有氮氧化物,日积月累积水就会形成强硝酸,放流时应格外注意,千万不要溅洒在身上或植株、蘑菇上。

 六、服务

 本产品保修一年,终身维修。

 七、安全警示

 本产品使用电压为高电压,严禁带电检修、清扫、触摸。

 

 相关信息:

为给臭氧应用于循环营养液消毒提供指导,刘滨疆、李旭英等研究了营养液中臭氧浓度的上升、衰减,臭氧杀灭营养液中3种植物病原菌所需的残余臭氧浓度、接触时间和残留臭氧对黄瓜根系的伤害。结果表明:高浓度臭氧气体在营养液中形成的臭氧平衡浓度高,达到平衡浓度所需的时间短;低浓度臭氧气体形成的臭氧平衡浓度低,达到平衡浓度需要的时间长。当营养液中残余臭氧浓度为0.7 mg/L,接触时间3 min时,臭氧对103cfu/mL浓度黄瓜枯萎病、番茄枯萎病和106cfu/mL浓度十字花科软腐病3种土传病害病原菌的杀灭率均接近100%。在营养液中残余臭氧浓度为0.48-0.72 mg/L和0.75-0.86 mg/L,处理30 min后,黄瓜幼苗根系的伤害率分别达到8.3%和31.4%。因此,臭氧对营养液中的病原真菌和病原细菌有很强的杀灭能力;经臭氧处理后的营养液不能立即用于植物栽培。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018